高山D2/最後の晩餐は新規開拓の居酒屋へ。体も心もほっこりする居酒屋でした。
夜になっても雪がやまなかったので、アルピナのすぐ裏にある居酒屋へ行ってみました。
<夜集>
ずーーーーーっと気になっていたのですが、結局は古い町並みやでこなる横丁の方ばかり行ってしまっていたので、今回こそ新規開拓を!
18時開店で、ほぼ開店と同時に行ったのでお客さんはまだ私たちだけ。その後、1時間もしないうちに忘年会のサラリーマンたちで満席となりました。
お店オススメの鉄板焼きの中から<白ホルモン(塩だれ)>をオーダー。
テーブルにガスコンロが置かれ、その上で自分で炒めてアツアツを食べます。このホルモンがね、本当にむちゃくちゃ美味しくてビールがむちゃくちゃ進むw
イカ焼きで休憩を挟みつつ、、、
粘トロで口をサッパリさせつつ、、、
鉄板焼きの第二弾!岐阜といったらこれ。<鶏ちゃん>!鶏ちゃんは甘辛い味噌だれ味です。
炒めていると、味噌がちょっと焦げていい匂い~~~絶対うまいやつ~~~~
こりゃもう日本酒でしょ!ということで冷酒投入。
<久寿玉>7、800円だったかな?
鉄板焼きは量が多いのにめちゃ安。800円くらい。
親子で経営してらっしゃるのかな?カウンターに座ったのですが、女将さんが相手してくれました。このお店もコスパ最高。味も最高。こんなに美味しいお店だったら、もっと早く来こればよかった~と後悔。次回高山来た時もリピします(*^-^*)
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