グルメ/『ネオ炉端 道南農林水産部』:北海道グルメが名古屋で!
たまには新規開拓をしようと、ブラブラ歩いていると美味しそうなお店を発見。
<お通し タラバガニのやかん蒸し 500円>
いいお出汁が出ていました。
<レバーのごま油ネギだれ>
<お刺身盛り合わせ>
大きなボタン海老、マグロ、イカ、サーモン、カンパチ、タコ。
凄いボリューム。ボタン海老は卵もあって美味しかった~
<ジャガバターの塩辛乗せ>
<たこの唐揚げ>
そしてメインはこちら。牡蠣のすくい取り。
この大きいしゃもじですくった分だけ食べられるのですが、イマイチうまくいかず、、、5個しか取れませんでした。
過去最高で9個取った人がいるみたいです。
取った牡蠣は生か焼きか選べるのですが、生が大好きな私は5個全て生にしました。
美しい~~~そして美味しい~~~~
ここからは日本酒。<柴田>を注文。北海道のお酒。
辛口。竹のおちょこが可愛い。
とろける室串(バラ肉)
ポテトフライソースは明太マヨか岩のりマヨか選択可能。私は岩のりマヨに。
何を食べても美味しかったです、、、が。やはり北海道本場で食べた味が忘れられませんw
会社の忘年会とか飲み会にはいいかもです。