グルメ/『山本屋総本家』:赤味噌好きなら一度は行ってみるべし!グツグツハフハフで美味な味噌煮込みうどん
久しぶりに味噌煮込みうどんを食べました。
近所に山本屋がないというのも理由になるのかもしれませんが、ここ最近は味噌煮込みうどんを食べる時は専ら<若鯱屋>の味噌煮込み。
<若鯱屋>の味噌煮込みも美味しいんですよ!カレーうどんだけでは無いです。私個人的には隠れた名品だと思っています。
\メニュー/
初めにお漬物の盛り合わせが出てきます。白菜、キュウリ、玉ねぎ。この玉ねぎはテーブルにある醤油をかけて食べます。こってりの味噌煮込みの箸休めにどうぞ。
<青唐辛子の玉子焼き 500円>思ったよりピリ辛。でも美味しい。
そして運ばれてきました!味噌煮込みうどん!グツグツ!
\パカッ/ かしわ入り1250円
取り皿はありません。土鍋の蓋をお皿替わりにして食べます。卵を割るタイミングは各自でどうぞ。私は意外と早くに割るかな~
ご飯を追加して、最後の〆に雑炊っぽく食べるのが名古屋流。お腹いっぱいでもなぜか食べられる~~~炭水化物×炭水化物で太るんですけどね。やめられないんですよね、、、
かしわ、というのはどうやら方言?なのですね。生まれた時から鶏肉=かしわで育っているので方言とは知りませんでした(;^ω^)
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