出張/東京『鳥万』:メディアにも出ているお店
宿泊した宿の道路挟んで向かい側に気になるお店を発見。
この大衆酒場感がなんとも、、、そそる。
まずは瓶ビール(大)490円。安っ!
こちらのお店は、メニューの値段がほぼほぼ300円~420円前後の安心価格。
<鳥の唐揚げ>
気さくな従業員のおばちゃんがオススメしてくれたメニュー。
揚げたて、サックサク!火傷に注意。(←上あご火傷した人)
<砂肝炒め>
<鳥かわ煮込み豆腐>
豆腐を食べるとジュワッと出汁があふれ出てきて美味。
味噌は名古屋人にとったらちょっと甘めかも。
<サーモンのたたき>
<まぐろ刺し>
<アジフライ>
こちらも揚げたて。サクサクでビールによく合う!
<串焼き>1本90円。
砂肝、レバー、つくね、なんこつを注文。
全て美味しかったけれど、特につくねが絶品。ジューシー。
<かつおのたたき>
瓶ビールが思いのほか量がたくさんあって、これだけのものを食べたのにも関わらず
ドリンクのおかわりはハイボールのみ。
18時頃にはサラリーマンでいっぱいになるので、早めに来るのが吉。
吉田類の「酒場放浪記」にも出演したと、おばちゃんが言っていたのを思い出しました。